我市开展优秀青年设计师设计作品评选活动
文号:无    来源:郑州市城乡建设局    发布时间:2019年04月29日
我市开展优秀青年设计师设计作品评选活动

  为落实《中共河南省委  河南省人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(豫发〔2016〕17号)、《河南省人民政府关于印发河南省文化创意和设计服务与相关产业融合发展规划(2015—2020年)的通知》(豫政〔2015〕53号)文件精神,深入挖掘彰显地域文化特色的标识符号,加快节能环保建筑材料研发应用,推动城市规划设计、建筑设计、绿色建筑设计等创新发展,提高我市工程勘察设计水平,繁荣勘察设计创作,激发广大工程勘察设计人员的责任感与荣誉感,提高创作精品意识,提升建筑品质,为社会提供具有良好经济效益、社会效益和环境效益的优秀勘察设计成果,郑州市城乡建设局开展郑州市优秀青年设计师设计作品评选和学术交流活动。活动得到协办单位郑州市土木工程协会勘察设计分会、承办单位河南省城乡规划设计研究总院有限公司和河南省朝阳建筑设计有限公司积极实施,广大青年设计师踊跃参加,共收到101个参评方案。参评方案涵盖了国内外的公共建筑、城镇住宅和住宅小区、地下建筑、地标性构筑物,呈现了“百花齐放、百鸟争鸣”的良好态势。

  市城建局于4月28日在嵩山饭店组织9名省内外建筑专家组成专家评审委员会,对参评方案进行了评选。此次专家评审委员会由清华大学建筑设计研究院副总建筑师祁斌任主任委员,河南徐辉建筑工程设计有限公司董事长、河南省勘察设计大师徐辉和河南省城乡规划设计研究总院有限公司总设计师任斌任副主任委员。

  本着“公平、公开、公正”的原则,在所有方案的主创人姓名和工作单位均密封的情况下,各位评选专家审阅了所有参评方案,独立实名投票,从全部方案中选出20个最优秀的作品并排序。汇总各专家投票,选出10个优秀奖作品,10个佳作奖作品;其中,得票数相同的方案取舍,由评选委员会主任委员和副主任委员综合各专家意见决定。评选完成后,当场启封,登记主创人姓名和单位,其中优秀奖主创人即为优秀青年设计师。

  会后专家们表示:此次参赛作品水平较高,很多方案较好地彰显了中原文化特色、应用了节能环保建筑材料,体现了新创作思想和理念,代表了我市青年设计师的较高水平,对繁荣我市建筑设计创作,激发广大工程设计人员特别是青年设计师的责任感与荣誉感,培养设计人才梯队,起到了积极的促进作用。

 

 

责任编辑:jingp