农业路西三环互通立交工程钢箱梁吊装主线合拢
文号:无    来源:郑州市城乡建设委员会    发布时间:2016年11月23日
农业路西三环互通立交工程钢箱梁吊装主线合拢

  2016年11月18日21点18分,由郑州市市政工程质量监督专业站质量监督、郑州发展投资集团有限公司投资、中电建路桥集团有限公司承建的郑州市农业路西三环互通立交工程主线Z12联钢箱梁最后一片梁段顺利吊装成功,实现了西三环互通立交主线的合拢,标志着农业路快速通道工程西区主线结构全面贯通,为后期农业路全线的早日通车奠定了坚实的基础。

  Z12联钢箱梁长206米,宽29.8~41.4米,梁高2.5米,总重5040吨,共分为122个节段进行运输拼装;其中分段运输最大宽度约为5.1m、长度为18.3m,最大运输箱形分段重量约为59.7吨;现场钢箱梁节段采用350吨吊车进行吊装,采用钢管支架支撑法。跨西三环部份采用门式钢管支架及工字钢进行支撑;拼装完成后采用焊接的方式进行梁段整合。

  Z12联钢箱梁自2015年10月开始施工,为保证钢箱梁施工顺利进行,在施工前期,工程处多次组织施工管理人员到武汉钢箱梁厂家进行实地考察,组织人员驻厂对钢箱梁施工过程各工序进行严格控制并严谨验收。为保证钢箱梁吊装过程中质量安全,多次邀请专家到现场进行技术指导,召开专题会议,并进一步优化吊装方案。为排除安全隐患且保证施工质量,对钢箱梁吊装制定了相关质量、安全控制措施和应急预案。并积极组织现场管理人员、技术人员、吊装作业人员对质量、安全施工过程控制措施进行专项学习。并建立健全管理机制,落实责任人,强化责任,使整个施工过程按照标准化、程序化、规范化进行施工。现经过一年的紧张施工,终于实现了西三环互通立交的主线贯通。

 

撰稿、摄影:郑州市市政工程质量监督专业站

 

 

责任编辑:张璐蛟