郑州市城乡建设委员会关于在元旦春节期间开展平安建设专题宣传活动的通知
文号:无    来源:郑州市城乡建设委员会    发布时间:2016年12月27日
郑州市城乡建设委员会关于在元旦春节期间开展平安建设专题宣传活动的通知

机关各处(室)、委属各单位:

  为加强平安建设宣传工作成果,促进元旦春节期间建委系统的稳定,根据省综治办《关于在元旦春节期间开展平安建设专题宣传活动的通知》(豫综治办[2016]130号)、市综治办《关于在元旦春节期间开展平安建设专题宣传活动的通知》(郑综治办[2016]20号)要求,制定我委的专题宣传活动方案如下:

  一、宣传时间

  2016年12月20日至2017年2月20日,为期2个月。

  二、宣传内容

  根据建委工作职能特点,此次专题宣传活动突出以下7个专题。

  (一)突出安全文明施工宣传。年终岁尾,建筑工人思乡心切,加之受冬季天气影响,建筑施工安全事故多发易发,要广泛开展防事故安全宣传活动,在工地生活区、施工现场、等公共场所宣传安全常识,发放安全宣传资料,提高建筑工人及周边群众安全意识。积极倡导文明施工,突出建设工地做好防尘、防火、降噪、保畅通等方面宣传,提高施工单位及施工工人的环保意识,营造和谐建设氛围(牵头部门:质安处、城建处;实施单位:安监站、经开区安监分站、市政质监站、市政总公司及委属建筑企业。)

  (二)突出建筑质量宣传。质量不牢,地动山摇。工程质量关系到千家万户人民群众的生命财产安全,关系到社会稳定和谐。要大力加强施工质量宣传,突出科学施工、施工现场标准化、严把材料、严格工序及违规施工的危害等方面宣传,提高参建各责任主体的质量管控意识。(牵头部门:质安处、城建处;实施单位:质监站、经开区质监分站、市政质监站、市政总公司及委属建筑企业。)

  (三)突出绿色节能宣传。大力倡导绿色建筑及预拌混凝土、预拌砂浆等绿色建材的推广运用,突出装配式建筑等未来发展方向的绿色建筑及绿色建材的宣传,引导建设领域企业转变观念,倡导绿色建设。(牵头部门:节能处;实施单位:墙改办、散装办、城科中心、市政总公司及委属建筑企业。)

  (四)突出和谐征收宣传。积极加强国有土地上的房屋依法征收相关法律法规和政策标准宣传,重点宣传国务院第590号令《国有土地上房屋征收与补偿条例》,化解涉及拆迁群体的疑虑,争取得到各方的工作支持。(牵头实施单位:征收办。)

  (五)突出治理建筑违法施工宣传。重点宣传建筑违法施工的危害,发动群众参与到对违法施工的监督与举报。增强城建执法的针对性、时效性,及时查处违法施工的安全隐患。维护建设系统秩序。(牵头部门:法规处;实施单位:城建监察支队。)

  (六)突出建筑农民工权益保障宣传。年终岁尾农民工讨薪高峰期,针对农民工讨薪难,认真宣讲《郑州市建筑市场管理条例》、《关于进一步规范农民工工资保障金管理的通知》相关内容,引导群众依法信访、依法维护自身权利。(牵头部门:建管处;实施单位:企业办。)

  (七)突出做好日常”八防”宣传。积极在单位广大干部职工中开展:防事故宣传,要突出宣传防酒驾、防家用电器漏电及燃气泄漏的常识;防盗窃宣传,重点从乘坐交通工具、外出购物、银行存取款等方面宣传如何防盗抢知识;防火灾宣传,普及消防安全知识,提高消防安全意识;防赌博宣传,大力宣传赌博危害,引导干部职工自觉远离赌博、抵制赌博;防诈骗宣传,针对各类诈骗活动特别是电信诈骗活动持续多发高发问题,广泛开展形式多样、富有特色的防诈骗宣传活动;防非法集资宣传,介绍非法集资的主要特征、表现形式和常见手段;防传销宣传,揭示传销活动的基本特征和近年来传销活动采用的新手法等,普及传销活动的危害性和预防知识;防假冒伪劣商品宣传,开展多种形式的宣传活动,宣传各类防假、识假知识。(牵头单位:信访处;实施单位:委属单位、机关各处室)

  委属各单位,可结合实际,选择或增加具有特色、符合实际的平安建设专题开展宣传活动。

  三、宣传形式

  (一)开展集中宣传。各单位要发挥职能作用,把方案做实,把措施谋划好,把活动组织好,要选择好时机、场所组织开展集中宣传,做到有内容、有规模、有声势、有效果,最大限度营造浓厚的宣传氛围。各单位至少开展一次集中宣传活动。

  (二)开展阵地宣传。继续把单位办公场所、建筑围挡、施工现场、所在辖区社区等区域,作为宣传工作的主阵地,张贴宣传标语、招帖画、建立大型宣传标牌、建设平安法治宣传专栏,营造平安创建氛围。

  (三)开展流动宣传。抓住农民工集中返乡时机,积极做好“送农民工回家”活动,提升宣传工作成效。

  (四)开展媒体宣传。充分运用新闻媒体开展常态宣传,主动联合相关新闻媒体开展大型宣传活动,让宣传更加深入基层、贴近群众。

  (五)开展网络宣传。注重发挥互联网优势,拓展网上宣传阵地,利用手机报、微博、微信、动漫、客户站等平台,制作刊播适合网络传播的微电影、微视频、动漫短片,扩大网络平安宣传影响力。

  (六)开展群众宣传。把平安建设宣传与开展群众性文体娱乐活动紧密结合,与平安单位等基层创建活动紧密结合,贴近群众、贴近基层、开展群众喜闻乐见、内容丰富多彩的宣传活动,充分调动群众自觉参与平安创建的积极性,进一步增强群众的防范意识和法治意见。

  四、工作要求

  (一)要高度重视。各单位、部门要精心组织,周密部署,加大投入。主要领导和分管负责同志要亲自审定工作方案,推动平安建设专题宣传活动,督导点评平安建设宣传工作。

  (二)要科学谋划。各单位专题宣传活动不仅要制定总体方案,还要提出具有可操作性的宣传计划和实施步骤。要与“双节”期间的业务工作实际有机结合,统筹安排,合理调配工作力量,使部门职能和专题宣传活动相辅相成、互相促进。活动方案请于12月28日前报委信访稳定综治领导小组办公室(信访处)。

  (三)要创新思路。拓展宣传思路,创新方式方法,丰富内容载体,既要用好传统媒体,又要发挥好新兴媒体作用,既要开展集中宣传营造声势,又要抓好阵地宣传、流动宣传等常态化宣传形式拓展宣传广度与深度,统筹利用好各种宣传平台,开展全方位、立体化宣传,使平安建设宣传更加灵活新颖。

  (四)要强力推进。本次宣传活动与年度考评相挂钩,强化工作责任制,对行动不积极、成效不明显的将重点督促指导。各单位每周一前要报告上一周活动开展情况,开展的重大活动要提前报告。我委将实施周通报制度,对专题宣传工作进行通报点评,并适时组织暗访督导。

  联系人:肖孟坤 67188983  67177137

  邮箱:zzjwxfc@163.com

 

2016年12月23日

 

责任编辑:张璐蛟