郑州市城乡建设委员会关于对县(市、区)开展工程质量安全专项检查暨2016年度年终考核的通知
文号:郑建文〔2016〕147号    来源:郑州市城乡建设委员会    发布时间:2016年12月21日
郑州市城乡建设委员会关于对县(市、区)开展工程质量安全专项检查暨2016年度年终考核的通知

各县(市、区)建设局,各有关单位:
  为进一步加强各县(市、区)的工程质量安全管理工作,持续规范和提升县(市、区)建设主管部门工程质量安全监管水平,严格落实参建各方质量主体责任,确保建设工程质量安全,依照《郑州市城乡建设委员会关于进一步加强对各县(市、区)建设工程质量安全管理的工作方案》(郑建文〔2015〕10号)文件要求,结合工程质量专项治理和安全标准化管理工作,经研究,决定对各县(市、区)在建工程开展工程质量安全专项检查暨年终考核活动。现将有关事项通知如下:
  一、组织领导
  为加强本次专项检查及年终考核工作的组织领导,经研究决定,成立郑州市城乡建设委员会工程质量安全检查考核领导小组。
  组 长:曲 标   市城建委副主任
      高必成   市城建委党组成员
  副组长:徐栓成   市工程质量监督站站长
      李世杰  市建设安全监督站站长
      远 烁   市城建委工程质量安全监管处处长
      孙海胜   市市政工程质量监督专业站站长
  成 员:林 海  谢行东  张 艳  李一玮  唐碧凤
      张 凯  尹明杰  赵晨峰  杜 沛  焦 震
      王 亮  孟玲艳  袁为岭  刘建华  许瑞峰
      焦改霞

  领导小组下设办公室,办公室设在市城建委质量安全监管处,负责本次检查的各项联络协调等事宜,办公室主任由远烁兼任,办公室联络员高洁。

  二、检查考核范围
  1、各县(市、区)工程质量安全监督机构,包括:中牟县、新郑市、荥阳市、上街区、新密市、登封市、郑东新区、高新区、经开区,以及管城区、二七区、中原区、金水区、惠济区。
  2、各县(市、区)在建工程。

  三、检查考核内容

  (一)质量方面

  1、贯彻执行建设工程质量相关法律法规、规章制度、工程建设强制性标准及规范性文件情况。
  2、工程质量专项治理和质量标准化管理实施情况。
  3、工程各责任主体履行质量责任情况。重点检查是否落实施工图审查制度,是否遵照合同到岗履约,是否存在转包、违法分包、资质挂靠等问题。
  4、工程实体质量情况。重点抽查涉及结构安全、主要使用功能的实体质量、质量控制资料,并对主要建筑材料、结构质量进行抽测。
  5、工程质量监督机构考核。重点是机构设置、监管机制运行、监督档案管理情况。
  6、今年各级各类检查的整改落实情况。

  (二)安全方面

  1、听取汇报及查看资料

  听取并查看各建设行政主管部门及安全监管机构设立、运行、辖区内工程安全监督管理情况;对照“郑州市城乡建设委员会安全专项检查暨2016年度年终考核检查表”(附件3)进行查看资料。

  2、抽查在建工程

  由建设行政主管部门提供辖区内在建工程台帐,考核组随机抽查1-2项主体3层以上在建工程对照“郑州市城乡建设委员会安全专项检查暨2016年度年终考核检查表”(附件3)进行安全检查。对检查中发现的安全隐患,根据程度下达《郑州市建设工程质量安全监督整改通知书》、郑州市建设工程质量安全监督执法建议书》和《郑州市建设工程质量安全监督不良行为告知书》,并由各建设行政主管部门或其委托的工程安全监督机构督促相关责任主体整改到位,复查后上报市城建委质量安全监管处。

  3、考核汇总和下发通报

  结合全年各季度安全管理工作督查情况、资料报送情况等工作情况对本年度考核情况进行汇总,得出考核结果,下发考核通报。

  四、检查时间
  2016年12月26日至2017年1月10日,对各县(市、区)检查的具体时间另行通知。

  五、考核方式
  (一)听取汇报及资料核查
  听取并查看各县(市、区)工程质量安全监管机构设立及运行、工程质量安全监督管理情况及集中开展巡查整改情况。

  (二)现场查看工程
  查阅在建工程台帐,每个县(市、区)至少抽查2项在建工程,其中:安置房或保障房工程不少于1项,市政工程不少于1项;外地企业施工项目不少于1项。所查项目施工形象进度应在主体3层(含3层)以上。

  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各县(市、区)建设局和质量安全监督机构要高度重视,积极配合检查考核工作,按照要求提交在建工程台账,提供必要的检查仪器设备。各县(市、区)建设局务必于12月26日前将本单位联系人、联系方式和在建工程台账报市城建委质量安全监管处,联系人高洁,联系电话67188926,邮箱sjwzac2009@sina.com
  (二)注重工作实效。对检查考核中发现突出的实体质量和行为质量问题,现场将下达《郑州市建设工程执法建议书》和《郑州市建设工程不良行为告知书》,由各县(市、区)建设局及当地工程质量安全监督机构督促相关责任主体整改到位,并将整改情况以书面形式上报市城建委质量安全监管处。我委将对本次检查考核情况予以通报。
  (三)严肃工作纪律。检查组及各县(市、区)要认真落实中央八项规定,廉洁自律。 

附件 1. 建设工程施工质量检查表

   2. 2016年度县(市、区)工程质量监督机构检查考核评分表

   3. 建设工程施工安全检查表

 2016年12月21日

相关附件:
责任编辑:sunxun