组织宣传处
文号:无    来源:郑州市城乡建设委员会    发布时间:2009年08月11日
组织宣传处

  一、处室职责

  负责委系统党的基层组织建设和领导班子建设;负责委机关及委属单位干部管理工作;负责委机关并指导所属单位精神文明建设、思想政治工作和宣传工作;承担中共郑州市建设工作委员会的有关工作;负责委系统出国人员政审工作;负责委系统群团工作;指导委系统职工思想政治研究会工作;负责委机关党群工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)处长职责

  主持本处室全面工作。认真贯彻落实上级有关文件和会议精神,制定年度工作计划并组织实施;领导本处室全体人员做好党的建设、干部队伍建设、精神文明建设和宣传工作;加强对本处(室)人员的管理、协调与分工;完成委领导交办的其他工作任务。

  (二)处室其它人员岗位职责

  认真学习贯彻上级有关通知精神;负责做好委属企事业单位基层党组织建设和领导班子队伍建设工作;组织搞好干部选拔任用、教育培训和管理工作;做好委机关、指导所属事业单位做好精神文明建设工作;指导委属单位做好党组织换届选举工作;负责做好党内统计和党费收缴、管理和使用工作;负责做好出国(境)人员审核及上报工作;完成处长和上级领导交办的其他工作。

  三、处室职权及行使规范

  (一)职权

  1、指导基层党组织按期进行换届选举工作;

  2、负责办理党员组织关系的转移;

  3、负责党费收缴、管理工作;

  4、负责预备党员的审批及转正事项;

  5、对委系统出国(境)人员进行审核上报;

  6、完成领导交办的其他工作。

  (二)行使依据

  1、郑州市委办公厅、市政府办公厅关于印发《郑州市城乡建设委员会机构职责与职能运行规范》的通知(郑办〔2011〕21号)

  2、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》(中发〔1990〕8号)

  3、《中国共产党章程》(中国共产党第十七次全国代表大会部分修改,2007年10月21日通过)

  4、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》(中组发〔1990〕3号 )

  5、中共中央办公厅转发《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》的通知(中办发〔2004〕19号文件)

  6、中共中央组织部关于印发《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》的通知(中组发〔2004〕10号)

  7、中共河南省委组织部关于印发《中共河南省委关于党费收缴、使用和管理的实施细则》的通知(豫组〔2008〕32号)

  8、中共郑州市委组织部《关于加强领导干部因私事出国(境)管理的通知》(郑组组〔2003〕216号)

  (三)行使程序及流程图

  1、基层党组织换届选举

  (1)委党委直接管理的基层党组织

  基层党组织进行换届选举工作的请示→经核查符合相关规定后批复→基层党组织候选人请示→经核查符合相关规定后批复→基层党组织召开党员大会(党员代表会议)进行选举→将选举结果上报委党委→委党委经核查符合规定后批复→新一届基层党组织班子分工并开展工作。

  (2)市管基层党组织换届选举

  基层党组织进行换届选举工作的请示→经核查符合规定后上报市委组织部→市委组织部批复→委党委根据市委组织部意见进行批复→基层党组织候选人请示→经核查符合规定后上报市委组织部→市委组织部批复→委党委根据市委组织部意见进行批复→基层党组织召开党员大会(党员代表会议)进行选举→将选举结果上报委党委→委党委经核查符合规定上报市委组织部→市委组织部批复→委党委根据市委组织部意见进行批复→新一届基层党组织班子分工并开展工作。

  2、党组织关系转移

  党组织关系转入(转出):所在基层党组织出具《中国共产党党员组织关系介绍信》→经核查属实→开具市建委党委《中国共产党党员组织关系介绍信》。

  3、申请加入中国共产党

  个人申请→组织培养(入党对象培养考察期为一年以上),填写入党积极分子考察表→参加入党积极分子培训,考核合格→填写《入党志愿书》,要有两名正式党员作介绍人→听取党小组、培养联系人和党内外群众意见→支部审查,支部大会讨论作出决议,报党委→上级党组织谈话了解、审批(预备期一年以上)→入党宣誓→预备期→支部考察预备期,提出能否转正意见,并报党委→党委审查,符合条件的转正,不符合条件的延长预备期→转正:个人申请;支部大会通过;报党委审批→延长期:支部考察延长期,提出意见,并报党委审查,符合条件的转正,不符合条件的取消预备党员资格。

  4、干部出国(境)审核

  本人申请→填报资料→核查资料→委领导签批→办理出国手续→出国→回国后销假并上交出国(境)证件

  (四)本处室业务、本处室与其他处室业务的衔接方式

  1、本处室各岗位之间的衔接方式

  (1)本处室实行职责分工与协调配合相结合的方式开展工作;

  (2)各岗位工作人员在各项业务工作中,及时相互通报工作开展情况,互相协作与支持;

  (3)遇有重要、疑难问题及时讨论,并向主管领导报告、请示。

  2、本处室与其他处室岗位的衔接方式

  (1)本处室与其他处室之间互相通报工作情况,对处室承担的重点工作积极征得其他处室的支持与配合,对其他处室的工作积极予以配合;

  (2)对本处室所掌握的各种非保密资料、文件、数据,供其他处室查阅;

  (3)必要时实行联席办公制度,在委领导的统一指挥协调下开展工作;

  (4)本处室印发的重要文件,需要其他处室执行或知晓的,主动报送委领导、各处室阅处。

  (五)被管理对象、服务对象的权力和义务

  被管理对象、服务对象对业务工作流程和时限有权进行询问,对服务态度恶劣、玩忽职守行为有举报、申诉的权力;有如实提供真实情况、有关资料、接受检查和调查的义务。

  (六)过错行为

  1、未按规定完成内部管理事项;

  2、未按规定制定工作计划、搞好业务协调、督查督办及组织考核而耽误工作:

  3、未按工作落实及反馈办法;

  4、其它不作为行为。

  四、工作标准

  (一)工作质量标准

  1、服务性工作。坚持公道正派;服务热情周到;工作落实率100%;承办及时率达到100%。

  2、管理性工作。对基本情况熟悉,掌握全面及时。按照组织建设管理原则和程序,认真做好基层党组织换届选举工作和民主评议党员工作。

  3、其他工作。对协同性工作不推诿,对临时性工作不消极,对日常性工作不遗漏。

  (二)工作责任

  1、本处室人员发生过错,处长均应负领导责任;

  2、有下列情况之一的,即为过错,并根据错误性质分别给予批评教育、考核扣分或纪律处分:

  (1)未按规定内容、方式完成内部管理工作;

  (2)未按规定制定工作计划、搞好业务协调而耽误工作;

  (3)未按上级要求落实或未及时反馈。

  五、管理事项运行使用的格式文本、工作记录和业务衔接记录

  1、领导干部因私出国(境)审批表

  2、中国共产党党员组织关系介绍信

  3、中国共产党党内统计信息库

  4、党费收缴管理明细表

  六、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺

  (一)素质要求:

  1、拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则;

  2、遵纪守法,公道正派,廉洁自律;

  3、熟悉组织宣传工作政策法规和各项业务工作,能够与其他科室协同开展工作;

  4、具有较好的文字综合能力和语言表达能力。

  (二)工作纪律:

  1、严格执行国家的法律法规和各项规章制度;

  2、认真履行职责,严格办事程序,不照顾人情、不弄虚作假、不隐瞒实情;

  3、不为不合法、不真实的举报提供服务,不准有吃、拿、卡、要等行为。

  (三)服务承诺:

  1、坚持公开、公正、客观、全面的服务原则,秉公办事,不谋私利;

  2、实行首问负责、补正材料一次性告知制度;

  3、自觉接受各方监督。

  组织宣传处处长:王智华

  电话:0371-67188908

  地址:郑州市淮河西路39号18层

责任编辑:建委导入