法规监察处
文号:无    来源:郑州市城乡建设委员会    发布时间:2009年08月11日
法规监察处

  一、处室职责

  负责组织拟订建设行业地方性法规、规章和相关政策;组织重大综合性政策问题研究;负责委系统企业改制工作;负责有关规范性文件、合同的合法性审核工作;负责建设行政执法行为监督监察工作;负责建设行政执法委托工作,依法组织查处重大建设违法案件,协调受委托执法单位工作;负责涉及建委的行政复议和行政诉讼工作;负责建设系统普法和法制教育工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)处长职责:

  在主管委领导领导下负责法规监察处全面工作,确保各项工作目标的完成。

  (二)处室其他人员岗位职责 

  负责委系统企业改制工作;协调相关单位和部门解决企业改制中的各种遗留问题,维持改制企业的稳定;负责建设系统普法和法制教育工作;负责委系统执法人员的资格审查和培训工作;信息报送;负责建设行政执法和执法监督工作;负责建设行政执法委托工作;依法查处重大建设违法案件,协调各受委托执法单位工作;负责有关规范性文件的合法性审核工作;负责法规处各种文件的收、发管理工作;负责执法案件、行政审批、执法未果、机关的对外合同及行政复议行政诉讼案件等相关资料的报备工作;负责组织拟定建设行业地方性法规、规章和相关政策;负责组织研究重大综合性政策问题;负责涉及建委的行政复议和行政诉讼工作。

  三、科室职权及行使规范

  (一)职权

  1、执法案件审核;

  2、规范性文件审核。

  (二)行使依据

  1、郑州市城乡建设委员会“三定”方案;

  2、《中华人民共和国建筑法》;

  3、《河南省住房和城乡建设厅关于印发河南省住房和城乡建设系统行政处罚裁量标准(试行)的通知》(豫建法【2012】8号);

  4、《郑州市规范性文件程序和备案规定》(郑州市人民政府令第105号);

  5、《郑州市人民政府关于加强规范性文件管理的通知》(郑政[2003]13号)。

  (三)行使程序

  1、执法案件审核。

  (1)案源。取得案源信息后,应及时查明案件来源及有关情况,按要求制作《案件登记表》。

  (2)立案。承办人员和部门通过初步了解,认为应当登记立案的,制作《立案审批表》,附上相关材料,报法规处审查及主管领导审批。

  对于应由其他行政机关处理的案件,制作《案件移送单》,将案件移送有关部门。对于不予立案的案件,应当在《案件登记表》备注栏中注明“不予立案”。

  (3)调查取证。对已经立案的案件,应及时组织两名以上执法人员进行调查取证。证据包括:《询问笔录》、《现场(检查)笔录》、《勘验笔录》、现场照片、音像资料等。

  可以根据案件具体情况,依照法律法规规定,制作《责令停止违法行为通知书》、《违法物品查封暂扣通知单》等执法文书。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经批准办理证据保全手续。

  (4)告知。召开案审会研究处理意见,制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人。当事人进行陈述申辩的,制作陈述申辩笔录。

  属于听证范围的案件,应当履行听证程序。

  (5)审批。制作《案件调查终结报告》和《案件处理审批表》,连同案件材料,提交法规处进行审核后,报主管领导审批。

  属于情节复杂或者重大违法行为拟给予较重行政处罚的,应当经过案审会集体讨论决定,制作《重大复杂案件集体决定笔录》。

  对已立案的案件给予撤销的,制作《撤销案件审批表》,报法规处审核并经主管领导审批。

  (6)制作《行政处罚决定书》。根据主管领导在《案件处理审批表》上的审查意见,制作《行政处罚决定书》。

  对查处的行政违法行为不属于行政处罚的,制作《案件处理决定书》。

  (7)送达。制作《送达回证》,依法送达当事人。

  (8)执行。当事人不履行行政处罚决定的,制作《强制执行申请书》,依法申请人民法院或依法申请同级人民政府强制执行。

  (9)结案。执行完毕,制作《案件结案报告》和《案件结案审批表》,报法规处审核并经主管领导审批结案。对于停工核查的,制作《复工通知书》,通知当事人复工。

  (10)备案。属于重大行政处罚案件的,报市法制办备案。

  (11)立卷归档。制作《卷内文书目录》,进行立卷、归档。

  2、规范性文件审核。

  (1)委机关各处(室),委属二级机构(郑州市房屋征收办公室除外)的规范性文件由机关各处(室),委属二级机构组织起草、拟定,法规监察处应当对机关各处(室),委属二级机构(郑州市房屋征收办公室除外)起草的规范性文件草案进行政策性及合法性审核,并提出书面处理意见或者建议。

  委属二级机构(郑州市房屋征收办公室除外)不得以自己名义发布任何规范性文件。郑州市房屋征收办公室可以自己名义发布规范性文件,但在发布之日起15日内向市政府法制办和市建委备案。

  (2)机关各处(室),委属二级机构按照法规处意见整改并由法规监察处复核签署同意备案发布的意见后,由委主任或者分管负责人批准送交办公室以郑州市城乡建设委员会名义出台正式文件。

  未经合法性审核或者法规处审核意见未采纳的,不得发布施行。

  文件内容属于重大行政决策事项的,应当在经合法性审核后,提请我委有关会议集体讨论、决定。

  (3)办公室应当自规范性文件发布之日起15日内,负责将其报送市政府法制办备案。

  (4)规范性文件一般应当自发布之日起30日后施行。但是涉及国家安全以及公布后不立即施行将有碍规范性文件施行的,可自发布之日起施行。

  (5)规范性文件应当明确有效期,有效期最长不超过五年,暂行或者试行的规范性文件有效期不得超过两年,但程序性规定、技术性规范和实施法律、法规、规章的规定除外。

  有效期届满之日起,自行失效。有效期届满,该文件需要继续实施的,制定处室及机构应当在届满前六个月对规范性文件的实施情况进行评估,根据评估情况重新修订。

  (6)办公室、法规处应当于每年一月底前,将上一年度制定的全部文件目录报市政府法制办备查。

  (7)各业务处室及二级机构应当至少每隔两年进行一次规范性文件清理。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录;未列入继续有效的规范性文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

  (四)本处室之间、本处室与其他处室之间的衔接方式

  1、本处室实行首问负责制和AB角制;

  (1)本处室实行首问负责制和AB角制;

  (2)各岗位工作人员平时根据岗位职责和分工开展各项业务工作,及时互相通报工作情况,互相协作、支持;

  (3)遇有重要、疑难问题及时讨论,并向主管领导报告、请示。

  2、本处室和其他处室之间的衔接方式

  (1)本处室与其他处室之间互相通报工作情况,对处室承担的重点工作积极征得其他处室的支持,积极配合其他处室工作; 

  (2)积极向其他处室提供有关法律、法规、规章方面的政策支持,提供法律咨询、信息、数据等服务;

  (3)积极配合、协作其他处室完成需要共同完成的工作;

  (4)必要时实行联席办公制度,在委领导的统一指挥、协调下开展工作;

  (5)本处室印发的各种文件,主动向委领导、各处室送阅。

  (五)过错行为

  1、未按规定完成行政执法案件审核;

  2、未按规定完成规范性文件审核;

  3、未按规定制定工作计划、搞好业务协调、督查督办及组织考核而耽误工作;

  4、未在规定时间内完成上级部门或领导交办的任务;

  5、其它不作为行为。

  四、工作标准

  (一)工作质量标准

  1、协调相关单位和部门解决企业改制中的各种遗留问题,维持改制企业的稳定;

  2、做好普法教育方案的制定和落实工作;

  3、做好执法人员的资格审查和培训工作;

  4、做好行政执法案件的审理把关工作,把关过的案件   要定性准确、引用政策适当;

  5、做好建设行政执法委托工作;协调各受委托执法单位工作;

  6、做好规范性文件的合法性审核工作。

  7、按规定期限向郑州市政府法制办报备执法案件、行政审批、执法未果、对外合同及行政复议行政诉讼案件等相   关资料;

  8、做好涉及建委案件的听证复议和应诉工作。

  (二)工作责任

  1、本处人员发生过错,处长均负领导责任;

  2、有下列情况之一的,即为过错。并根据错误性质分别给予批评教育、考核扣分、纪律处分:

  (1)未按规定完成行政执法案件审核;

  (2)未按规定完成规范性文件审核;

  (3)未按规定制定工作计划、搞好业务协调、督查督办及组织考核而耽误工作;

  (4)未在规定时间内完成上级部门或领导交办的任务;

  五、管理事项运行使用的格式文本、工作纪录和业务衔接纪录

  1、《立案审批表》

  2、《案件处理审批表》

  3、《行政处罚决定书》

  4、《案件结案审批表》 

  六、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺

  (一)素质要求

  1、拥护党的理论、方针、政策,坚持四项基本原则;

  2、掌握行政处罚法程序规定、各执法门类主要的法律、法规、规章;熟悉行政诉讼法、行政复议法、合同法等法律、法规、规章;

  3、熟悉法规监察工作的各项业务,能够与其他处室协同开展工作;

  4、具有较好的文字综合能力、分析判断能力和语言表达能力;

  5、遵纪守法,公道正派,廉洁自律。

  (二)工作纪律

  1、在执法监督检查中客观、公正、有据地反映检查结果并提出处理意见,不弄虚作假、不讲人情、不隐瞒实情;

  2、不为不符合条件的人员办理行政执法证;

  3、不吃、拿、卡、要和故意刁难办事人员。

  (三)服务承诺

   1、对需要办理行政执法证的人员提供及时便利的服务;

   2、对监督检查中发现的问题客观评价,认真分析研究并提出较好的处理意见。

  法规监察处处长:于焕岭

  电话:0371-67188916

  地址:郑州市淮河西路39号17层

责任编辑:建委导入