奥体中心建设进入收尾阶段
文号:无    来源:郑州日报    发布时间:2019年05月14日
奥体中心建设进入收尾阶段

  记者昨日从中建八局二公司了解到,奥体中心整个工程已经基本完工,目前正在进行室外景观、绿化建设及内部装修装饰等,项目建设进入收尾阶段。

  “冰上运动场已经开始制冰,计划于本月16号验收。”中建八局奥体中心项目负责人介绍,室外装饰装修正在进行收边收口,机电系统进入了联合调试,绿化也进入收尾阶段。与此前的施工建设收尾相比,现在奥体中心大部分系统调试收尾,陆续进入项目验收,由第三方进行质量检测。

  郑州奥林匹克体育中心是第十一届全国少数民族传统体育运动会的主办场地,包括6万座大型甲级体育场、1.6万座大型甲级体育馆、3000座大型甲级游泳馆,总建筑面积58.4万平方米,是我省单体建筑面积最大的公建项目,建成后将达到国际标准体育设施要求。

  据介绍,自奥体中心在2016年11月正式开工建设以来,一直坚持了24小时不间断施工,施工高峰期一天就有6000人在现场施工。奥体中心的主席台、观众看台以及运动场已在去年建完,看台上的五万个座椅也已安装。

  目前郑州奥体中心是全国唯一通过地下通道全部联通的“一场两馆”,“一场两馆”的钢结构总计使用钢材4.7万吨,用钢量相当于再造一个“鸟巢”。体育场还建有国内跨度最大的弧形空中连廊,跨度达到82米,空中连廊内由三角形巨型桁架结构构成,总重量达1300吨。体育馆钢结构顶棚采用了正放四角锥焊接球网架结构,其最大悬挑长度也达到了41米,采用独特的“跨混凝土结构累积滑移”施工工艺,荣获我省工程建设科学技术奖科技创新特等奖。

 

 

责任编辑:zhanglj