世界第一高桥通车
文号:无    来源:郑州日报    发布时间:2016年12月30日
世界第一高桥通车

建成通车的北盘江大桥

  “一桥跨云贵,天堑变通途。”世界第一高桥——横跨云贵两省、高达565米(相当于约200层楼高)的北盘江大桥29日上午正式通车,云南与贵州之间又一条高速公路实现贯通。

  北盘江大桥跨越云南和贵州交界的北盘江大峡谷,一端接云南省宣威市,另一端连贵州省水城县,是G56杭瑞高速云贵交界的控制性工程。据大桥的承建单位贵州高速公路集团有限公司毕都项目办主任周平介绍,北盘江大桥公路设计等级为双向四车道高速公路,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米;大桥主桥为钢桁梁斜拉桥,主跨720米,垂直高度和桥梁跨度均属世界罕见。

  “北盘江大桥通车,云南宣威至贵州水城间的车程将从过去4个多小时缩短到1小时左右。对于要往返两地的老百姓来说就太方便了。”通车当日,途经北盘江大桥前往水城的卡车司机段师傅说。

责任编辑:张璐蛟