建筑垃圾资源化利用率达45.79%
文号:无    来源:郑州日报    发布时间:2016年12月30日
建筑垃圾资源化利用率达45.79%

  记者昨日从省住房城乡建设厅召开的新闻发布会上了解到,2016年,全省建筑垃圾资源化利用率已达45.79%,圆满完成省定目标。

  随着城镇化步伐的加快,我省建筑垃圾产生量与日俱增,据统计,全省建筑垃圾存量已达5亿吨,每年增量近1亿吨。按照省委主要领导批示精神,根据省政府《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》《河南省建筑垃圾管理和资源化利用“十三五”专项规划》要求,省住房城乡建设厅谋划建筑垃圾管理和资源化利用工作,稳步推进建筑垃圾产业转型升级,截至2016年底,全省省辖市和省管县已建立建筑垃圾资源化利用项目(企业)29个,消纳场(点)52个,消纳场面积达6516亩,建筑垃圾资源化能力4660多万吨。2016年全省建筑垃圾产生总量为10522万吨,建筑垃圾直接使用和再生处置的利用4818万吨,资源化利用率为45.79%,圆满完成省政府确定资源化率达40%的目标。资源化利用的建筑垃圾产品广泛用于道路、广场、人行道、停车场道板铺装及高速公路稳定碎石,可节约天然材料1800吨,产生经济效益43亿元。

 

 

责任编辑:张璐蛟