奋发有为勇担当 迎难而上求突破——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十五次工程推进工作会议
来源:郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部 时间:2018年12月03日 09时00分
奋发有为勇担当 迎难而上求突破——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十五次工程推进工作会议

郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十五次工程推进工作会议

市建委主任、项目指挥长梁远森作重要讲话

  11月30日下午,郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十五次工程推进工作会议,市建委主任、项目指挥长梁远森,市建委党组副书记、项目常务副指挥长张春喜,市建委党组成员、副主任、项目副指挥长金建新,市建委副主任、项目副指挥长杨琦,市建委党组成员、副主任、项目副指挥长曲标,市建委党组成员、副主任、项目常务副指挥长李俊铭,市建委党组成员、调研员、项目副指挥长王少旭及指挥部各部门、各分指挥部、各项目公司、设计联合体、施工单位、8家梁场建设单位、燃气公司、电力公司主要领导参加了会议,会议由李俊铭副主任主持。

  会上,各分指挥部分别汇报了制约工程主线施工的主要难题;燃气、电力迁改单位汇报了相关工作进展情况和遇到的困难;设计联合体、指挥部各部门分别汇报了本周工作进展情况和下周工作计划;各项目公司分别汇报了项目融资、合同签订与资金拨付情况。

  会议要求:一是关于南四环郑新路立交设计方案审批问题。技术保障部、设计联合体要与规划局加强对接,确保设计方案尽快稳定。二是关于南四环10KV高压线影响河南五建架梁施工的问题。因工期需要,同意先进行临时迁改,最终费用以审计局审计结果为准。三是南四环4个加油站的征收问题。征迁部要加大对相关辖区的督查力度,确保12月10前征收完毕。四是关于西四环绿地占用手续审批缓慢的问题。征收部、燃气迁改单位、市政总施工单位安排专人继续加强对接的同时,由指挥部向园林局发函催促。

  王少旭副指挥长指出:一是坚决不能拖欠农民工工资。目前市建委已接到四环各方向农民工上访投诉事件,各施工单位要引起高度重视,积极妥善处理到位,切实维护郑州市城建系统整体形象。二是积极主动做好各类矛盾纠纷的排查化解工作。各参建单位在工程建设、征地拆迁过程中遇到矛盾要积极主动,靠前解决,坚决防止群访群诉及进京上访事件。三是持续开展扫黑除恶专项斗争。搞好宣传发动,营造浓厚氛围,发现黑恶线索,及时收集上报。

  杨琦副主任指出:一是要加强沟通协调。梁场生产是四环建设的重要组成部分,梁场指挥部与指挥部各部门之间一定要加强协调,坚决不能因为沟通不畅而影响梁场生产。二是要加大资金保障。目前,东四环资金保障基本到位,大河路、南四环资金保障仍不理想,财务部要将PPP项目资金保障情况及造成的不良影响专题报送市政府。

  李俊铭副主任指出:一是要加强扬尘管控。各施工单位要严格执行上级规定,管控期间不允许进行土石方作业。和辖区政府搞好配合,在落实“8个100%”的前提下,科学调整施工工序,合理安排施工作业,切实用好有利政策。深入落实扬尘防治相关要求,作为郑州市最大市政民生工程,更应该以身作则,为其他在建项目做表率。二是要搞好工作配合。指挥部各部门一定要加强协同配合,凡事多沟通,遇事多商量,千万不能因为沟通不畅而造成工作脱节。涉外工程部、技术保障部、征收部、燃气迁改单位、电力迁改单位之间要加强配合,技术保障部、设计联合体与规划部门之间要加强配合。征收部与市直单位要加强配合,及时向市政府寻求政策支持,解决共性问题。新闻中心要协调相关配合单位,尽快制作完成展厅宣传短片。工程部要加强对全线质量、进度、安全的督导工作,科学统计相关数据。 

  张春喜副书记指出:一是正视困难,勇于挑战。各参建单位一定要深刻认识扬尘管控的重要意义,采取措施,积极作为,严格落实“8个100”标准要求,维护好自身文明形象,以充分的准备迎接12月7日开始的郑州全国文明城市复检工作。要通过“四比”劳动竞赛的开展,充分调动全体参建人员的积极性、主动性、创造性。要把征地拆迁、管线迁改作为当前最大的攻坚战来突破,倒排工期计划,加紧协调落实,确保一天也不能耽误,一天也不能懈怠。二是加强督导,保障资金。大河路、南四环项目公司资金保障依然迟缓,指挥部要及时报请市政府知晓相关情况,同时各项目公司要增强大局意识,加快资金筹措,为工程建设、梁场生产提供保障,坚决不能因为资金问题而影响工程建设。三是密切配合,形成合力。设计联合体和各参建单位要加强配合,协调联动,以技术促质量,确保首联箱梁成功架设,为后续工程的顺利推进积累实战经验。

  最后,梁远森主任强调:一是要认清形势任务,扛起责任担当。为2019年全国少数民族运动顺利召开提供交通保障是市委、市政府交给我们的光荣而又艰巨的政治任务,各参建单位要珍惜宝贵机遇,用好四环建设这个“试金石”,加强资金保障,加快技术攻关,为自己正名,为行业正名。二是要完善工作机制,提高运行效率。指挥部向相关单位发函协商的同时,现场仍需有专人对接。施工总包不能只当二传手,单位领导不能只挂帅不出征,要发挥主观能动性,确保资源利用最大化。项目公司要切实履职尽责,确保资金及时足额保障到位。三是要突出工作重点,把握关键环节。管线迁改的进度满足不了现场的需要,满足不了项目推进的需要,涉外工程部一定要提前研判、制定方案、深入落实。征收部要尽快实施大河路、西四环、南四环三个方向的绿线征收工作,同时加快围墙、绿化等地面附属物的征迁进度。设计联合体要坚持做好技术保障与现场服务,确保首联箱梁尽快架设完成,以便发现问题,总结经验。四是要认真谋划安排,搞好统筹保障。下周三之前南四环项目公司资金必须到位。四环全线坚决不能拖欠农名工工资。统筹安全生产,积极预想预防,确保不出问题。下周四之前各单位要将破损围挡全部更换、坑洼道路及时整平,为迎接郑州全国文明城市复查做好准备。搞好阶段审计工作,提前准备结算资料。搞好项目报奖与技术准备工作。搞好大事记等重要事项的资料收集。五是要加强督导考核,确保取得实效。实行台账管理,明确责任分工,层层细化考核,促进任务落实。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。只要我们上下一心、众志成城,顽强拼搏、锐意进取,真正做到目标层层分解、责任层层明确、压力层层传导、动力层层激励,就一定能够顺利实现既定目标。