《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》宣贯会顺利召开
来源:郑州市城乡建设委员会 时间:2018年11月28日 09时00分
《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》宣贯会顺利召开

  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“实施建筑能效提升、提高建筑节能标准”和《河南省节约能源条例》中关于“鼓励建设超低能耗建筑和近零能耗建筑”的要求,实现我市可持续发展的战略目标,《郑州市清洁取暖试点实施方案》提出了我市3年(2018至2020年)建成60万平方米超低能耗建筑示范项目的明确目标。但是,我省在超低能耗建筑方面的研究时间不长,缺少相关标准,成为该项工作推进的技术瓶颈。结合我市实际需要,我委委托河南省建筑科学研究院有限公司和河南五方合创建筑设计有限公司在总结河南豫苑养老服务中心、海马商务中心、新乡市云松金域华府住宅楼、五方科技馆和五方企业馆等超低能耗建筑工程实践经验的基础上,编制了《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》(DBJ41/T205-2018)。2018年9月7日,河南省住房和城乡建设厅发布豫建设标〔2018〕57号文,批准该标准自2018年11月1日起在我省施行,填补了我省超低能耗居住建筑设计标准的空白,对今后我市的超低能耗建筑推广与发展,起到积极的指导和规范作用。

  2018年11月27号,市建委在黄河饭店二楼嘉宾厅召开了《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》宣贯会,市发改委、市规划局、市建委及各县(市)、区相应管理部门、质量监督站、建筑设计、施工图审查机构、有意愿建设超低能耗建筑示范项目的建设单位约680多人参会。基层设计企业、施工图审查机构和相关监管部门管理人员的宣贯执行,必将极大地推动我市超低能耗建筑示范项目的规范化、标准化建设和健康发展。

  市建筑节能与装配式建筑管理办公室王春喜主任参加会议,并宣读了《郑州市人民政府关于<发展超低能耗建筑的实施意见>》(郑政〔2018〕42号)文件,传达了我市超低能耗建筑发展的总体目标、技术路线及激励政策、示范项目管理办法等支持政策,推进我市超低能耗建筑发展。

  市建委副主任金建新从行业管理的角度,对设计单位、图审机构,以及其他参会单位,就发展超低能耗建筑,提出了明确的要求。金主任提到,郑州市已推动实施五方企业馆、黄河迎宾馆、海马商务中心等超低能耗建筑试点项目5个。这些项目按照“被动优先、主动优化、经济适用”的原则,采用了高性能围护结构保温、高性能门窗、无热桥构造、良好的建筑气密性、高效新风热回收和可再生能源应用六大技术,供暖节能率达85%以上,得到了住建部和省住建厅领导的充分肯定。金主任指出,发展超低能耗建筑,是贯彻落实党的十九大精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的需要,是应对全球气候变化、实施能源资源消费革命发展战略、推动城乡发展从粗放型向绿色低碳型转型的客观需求,更是推进清洁取暖工作、打赢蓝天保卫战的重要举措,尽管郑州市的超低能耗建筑工作取得了一定成效,但同兄弟省市相比、与上级部门要求有差距。金主任号召各位建设领域的同志们,以这次宣贯会议为契机,以百倍的努力,更有效的措施,促进郑州市超低能耗建筑工作再上一个新台阶,为守护碧水蓝天、改善京津冀大气污染传输通道城市空气质量贡献“郑州力量”,为建设绿色郑州、生态郑州、美丽郑州做出更大贡献!