我市推动实施5个超低能耗建筑项目
来源:郑州日报 时间:2018年11月28日 09时00分
我市推动实施5个超低能耗建筑项目

  昨日,由我市编制的《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》在郑举行宣贯会。该标准将推动我省超低能耗建筑示范项目规范化、标准化建设和健康发展,已于2018年11月1日起在我省施行。

  超低能耗建筑,是指适应气候特征和自然条件,采用保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,运用高效新风热回收技术,最大限度减低建筑供暖供冷能耗,并充分利用可再生能源,以更少的能耗消耗提供更舒适室内环境的建筑。与常规建筑相比,超低能耗建筑在保证较高室内热舒适和居住品质外,年供暖、供冷需求量显著降低,相当于现行建筑节能设计标准的1/10左右。

  近几年,我市在节能建筑和绿色建筑方面取得了长足发展。据了解,自2014年以来,我市通过施工图审查的绿色建筑共计3819万平方米,2017年12月20日起全面执行绿色建筑标准,在全省始终处于领先水平。在此基础上,我市推动实施了五方企业馆、黄河迎宾馆、海马商务中心等超低能耗建筑项目5个,供暖节能率达85%以上。但在发展超低能耗建筑过程中,缺少相关标准成了工作推进的技术瓶颈。

  为建立超低能耗建筑技术标准体系,我市组织专家团队编制了《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》。这一标准填补了我省超低能耗居住建筑设计标准的空白,为今后我省超低能耗建筑发展提供了技术支撑,将起到积极的指导和规范作用。

  市城乡建设委员会相关负责人表示,下一步,我市将对列入超低能耗建筑示范项目,从方案阶段就开始介入,在项目设计、施工、验收和测评等过程中,全面加强技术指导和服务,规范超低能耗建筑示范项目的设计、施工、评价、验收等工作,促进郑州市超低能耗建筑工作再上新台阶。